.



   

 Каталог

Корпоративные порталы
Информационные порталы
Экспертные порталы
Порталы приложений
Порталы совместной работы
Порталы управления знаниями
Порталы интеграции корпоративных систем

Методологии
Системы поддержки принятия решений (Decision Support Systems — DSS)
Data Warehouse - хранилища данных
Data Mart - Витрины данных
OLAP (On-Line Analytical Processing) - интерактивная аналитическая обработка
Business Intelligence (BI) - бизнес-интеллект
Интеллектуальный анализ данных (Data Mining)
Управление знаниями (Knowledge Management)

Корпоративные сети
Экстранет (Extranet , Экстрасеть)
Защита корпоративных сетей
Интернет (Internet)
Интранет (Intranet)

О проекте

             

Портал о Корпоративных порталах
Консалтинг, создание, внедрение и поддержка

УслугиЭнциклопедияСтатьиРесурсыИсторияНовости
Главная > Статьи > Корпоративные порталы

Выбор решения для корпоративного портала.

Автор: Михаил Попов
Опубликовано 14 августа 2002 года

С одной стороны, корпоративный портал явление безусловно полезное: он улучшает коммуникацию между сотрудниками, облегчает доступ к корпоративной информации, налаживает документооборот и тем самым способствует повышению производительности. С другой стороны, это явление вредное для бизнеса — при своем внедрении, которое занимает годы или никогда не заканчивается, портал становится бездонной бочкой для ресурсов компании, он делает уязвимой корпоративную информацию и в конечном итоге приводит к тому, что все становится гораздо хуже, чем раньше. В зависимости от того, кого слушать, складывается различное представление. Как не ошибиться и сделать правильный выбор при создании портального решения?
По признанию одного разработчика портальных решений, большинство клиентов, обращающихся в его компанию, не имеют представления о том, что им действительно нужно: решение строить корпоративный портал принимается не из-за действительных потребностей бизнеса, а из-за желания быть не хуже других. Клиент что-то видел в другой компании и просит сделать ему почти то же, только чтобы было еще лучше и, желательно, стоило бы совсем недорого. Так какую же функцию выполняют корпоративные порталы?

Определение
«Портальная» терминология в последнее время весьма распространилась в деловом обиходе, употребляясь к месту и не совсем. Концепции порталов тем временем изменяются и развиваются — все это еще больше запутывает ситуацию. Чтобы внести ясность, разделим все порталы на несколько категорий (однако важно понимать, что то или иное решение в конкретной компании может быть гибридным, объединяя функциональность нескольких типов).

Корпоративные порталы в том виде, в каком они рассматриваются в этой статье, принято относить к категории B2E, обозначающей взаимодействие компании с сотрудниками. Решения, направленные на улучшение доступа и обработки структурированной или неструктурированной информации обозначают как EIP (enterprise information portals — корпоративные информационные порталы). Они позволяют упорядочить бизнес-процессы, наладить документооборот, хранение корпоративных данных, их обработку. EIP иногда является единственным окном в мир для сотрудников, которым закрыт доступ в Интернет, и в него могут включаться различные информационные элементы из внешнего мира — ленты новостей, прогноз погоды и так далее вплоть до гороскопов и прочей ерунды. Merrill Lynch определяет корпоративные порталы (в смысле EIP) как «приложения, которые позволяют компаниям разблокировать внутреннюю информацию и обеспечить пользователей единым шлюзом к персонализированной информации и знаниям для принятия информированных бизнес-решений». Немного запутано, зато уже почти классика. Есть и другие дефиниции: Владимир Соркин, директор по проектам компании BIX (интернет-подразделение российского интегратора «Би-Эй-Си»), определяет портал как «средство интеграции рабочих процессов и данных в единую систему с удобным и универсальным пользовательским интерфейсом». «Корпоративный информационный портал — в первую очередь система для сотрудников компании, работающих как в головном офисе компании, так и в филиалах. Она особенно необходима, если компания имеет разветвленную региональную структуру: в этом случае корпоративный портал, построенный на базе интернет-технологий, является практически единственным экономически целесообразным решением проблемы прохождения информации и доступа к корпоративной базе знаний», — так определяет назначение EIP директор по продажам компании «Рексофт» Александр Мамыкин.

При желании EIP можно также поделить на категории, которые скорее являются конкретными примерами использования портальных решений. Можно выделить, во-первых, порталы, ориентированные на информационную проходку корпоративных БД и помощь в принятии правильных решений на основе найденного. Западные поставщики решений этой категории — Information Advantage, Computer Associates, IBM и Oracle. Во-вторых, корпоративный портал может быть интерфейсом к таким корпоративным приложениям, как ERP (примеры — SAP Portals, Oracle), приложения отдела продаж и маркетинга (Siebel), управление поставками (i2). В-третьих, можно выделить горизонтальные порталы, предназначенные для создания виртуальных рабочих групп, управления знаниями, управления контентом и т. д.

Другой класс порталов, которые с полным правом также могут называться корпоративными, обращен «наружу», к партнерам и клиентам компании. Они обозначаются уже привычными аббревиатурами B2С (когда компания со своего портала предоставляет некие услуги клиентам — по заказам, биллингу, обслуживанию и так далее) и B2B — решения, ориентированные на поставщиков, подрядчиков и др. В отдельную группу порталов выделяются электронные торговые площадки. Я несколько упрощаю систематику порталов, в которой существуют еще более специализированные субкатегории. Столь подробная классификация отражает важность классифицируемого предмета.

Почему же понятие портала, появившееся в лексиконе специалистов по информационным технологиям сравнительно недавно, так стремительно набрало вес и стало ключевым элементом корпоративной автоматизации? Владимир Соркин считает, что произошло это, прежде всего, благодаря объединяющей сущности: «В значительной части понятия портал и интеграция приложений — синонимы. Первым (по времени появления) фактором, обеспечившим возможность интеграции, стали технологии Интернета — разнообразие аппаратных и программных платформ было частично преодолено, появилась единая программная оболочка для взаимодействия с разными приложениями и частично для обмена данными. Однако данные по-прежнему оставались дезинтегрированы, как по средствам хранения, так и по способам обработки. В результате для того, чтобы собрать сведения об одном и том же внешнем объекте (клиент, сотрудник, договор и т. п.), необходимо было либо заменять существующие системы на единые системы класса ERP (для большинства компаний дорогостоящие и низкоэффективные), либо плодить программы-заплатки, число которых постоянно росло. Вторым катализатором развития средств интеграции и корпоративных порталов стало появление универсальных форматов данных, таких, например, как стандарт XML для поддержки неструктурированных данных. Наконец, третьим и последним на текущий момент фактором является создание программных сред и технологий, которые позволяют обеспечить интеграцию не только на уровне данных, но и на уровне процедур их обработки — рабочих процессов».

Преимущества, создаваемые корпоративными порталами, по мнению исследовательской компании Meta Group, столь велики (а значит, велика и цена ошибки при их выборе и внедрении), что для многих корпораций вопрос портала превратился в вопрос существования бизнеса.

Причем вопрос злободневный. Подавляющее большинство крупных компаний (85% из индекса Global 2000), по мнению той же Meta Group, в ближайшие год-полтора примут стратегическое решение по построению собственных порталов, а к 2004 году уже должны их достроить.

В России заметны аналогичные тенденции: «2001 год был переломным в сознании многих руководителей российских корпораций. Они осознали, что такое корпоративный портал и какие функции он выполняет. Руководители поняли, что это необходимый инструмент, который повышает эффективность бизнеса. По сравнению с 2000 годом количество корпоративных клиентов, которые самостоятельно обратились в нашу компанию с просьбой разработки корпоративного портала, возросло в несколько раз», — рассказывает технический директор «Росбизнесконсалтинга» Максим Филамофитский.

Это значит, что давление со стороны руководства компании на отделы ИТ, занимающиеся выбором и внедрением технологий, будет возрастать. При относительной неподготовленности вендоров, интеграторов и самих отделов это может вылиться в результаты, о которых компании в дальнейшем могут долго жалеть. Наибольшая опасность, по мнению аналитиков, кроется во временных, сделанных «на коленке» решениях для удовлетворения сиюминутных запросов. Сколь бы гениальными они ни были, при их выборе и внедрении нужно держать в уме возможность замены единым для всей компании портальным решением. Позволять же временным заменам бесконтрольно расти и развиваться становится рискованно. На определенном этапе развития организация может столкнуться с тем, что решения, которыми она пользуется, не соответствуют стандартам, имеют проблемы с масштабируемостью или требуют слишком высоких расходов на обслуживание. Внедренный портал уже трудно сменить на другой — главным образом из-за огромного объема работ по настройке под конкретный бизнес. Кроме того, предупреждает Meta Group, тактические портальные решения очень сильно привязаны к знаниям и опыту конкретных людей, что определенно повышает риски.

Учитывая важность портального решения, компаниям приходится делать нелегкий выбор. Из имеющихся на рынке предложений, как правило, выбирается то, что наилучшим образом стыкуется с уже имеющимися решениями по автоматизации управления компанией: «Портал должен взаимодействовать с унаследованными приложениями через промежуточное ПО интеграции приложений, называемое часто AIS. Оно выступает в роли общего программного шлюза, позволяет снизить число необходимых схем преобразования документов, контролировать права доступа к информации, полноту транзакций и т. д.», — считает директор по развитию бизнеса компании Exteria Владислав Шершульский.

Как преломляются рекомендации аналитиков, переложенные на российские мотивы?

Если речь идет о крупных российских компаниях, стремящихся автоматизировать управление в соответствии с мировыми стандартами, то практически никак — все сказанное выше относится к ним напрямую. «В стратегической перспективе наибольший интерес представляют порталы, входящие в интегрированные сервисные платформы разработки, поддерживающие сетевые услуги — IBM, SilverStream, Microsoft, а также порталы, наиболее тесно интегрированные с ERP — SAP Enterprise Portals и Oracle», — считает Владислав Шершульский.

Директор по маркетингу компании «Город-Инфо» Сергей Щербина уверен, что во внедрении портальных технологий российские компании имеют то же преимущество, которое пребывает с ними и в других областях: отставание от Запада позволяет учесть неудачный опыт и брать сразу «хорошие» решения: «На Западе постепенно заканчивается первый этап эволюции порталов и областей их применения. Для первого этапа было характерно использование корпоративных порталов для управления публикацией документов, поиска, организации хранилищ документов и пр. На этом этапе портал практически не выполнял интеграционные функции. В настоящее время корпоративный портал может рассматриваться как сервер приложений или его часть. Сейчас основным направлением развития порталов является интеграция его с другими корпоративными приложениями. В перспективе порталы станут платформой для работы в рамках архитектуры сетевых услуг. Необходимо сказать, что переход ко второму этапу происходит пока только на Западе. В России этот процесс идет медленно, и многие заказчики пока не задумываются об использовании портала в качестве единой точки доступа к корпоративным приложениям. Тем не менее, для российских компаний появляется возможность, используя западный опыт, перейти в своих портальных проектах сразу ко второму этапу, дающему возможность максимально эффективно использовать концепцию корпоративных порталов и web-архитектуру при построении корпоративной информационной системы».

Нельзя сказать, чтобы компании, занимающиеся разработкой и внедрением портальных решений, были едины в своем видении перспектив. Каждая фирма представляет будущее, экстраполируя в него свои решения. Анатолий Левенчук, президент компании TechInvestLab.com, считает основным трендом ближайших нескольких лет коммодитизацию портальных решений и резкое снижение цен: «Через некоторое время все разработчики столкнутся с жесточайшей конкуренцией в области порталостроения. Программное обеспечение будет открытым, сборка, соответственно — тоже. Все будут знать, что все приложения — бесплатные, надо только приложить усилия к сборке из этих „кубиков“. И цены обвалятся. Тут и выяснится, что уцелевшие — это совсем не те, кого сегодня принимали за лидеров. И этих новых лидеров значительно больше, чем тех, кто делает пару крупных разработок в год, для нефтяных, к примеру, компаний».

Стремление к стандартизации отмечает и Владислав Шершульский, однако стандартными, по его мнению, станут интерфейсы, сами же портальные приложения будут тяготеть к интеграции с существующими корпоративными платформами и ERP-системами: «Одна из очевидных последних тенденций — перестройка инфраструктуры порталов в соответствии с архитектурой сетевых услуг. Если раньше корпоративные порталы использовали компоненты, описанные XML-схемами, специфичными для их производителей, то теперь все компоненты будут следовать стандартам WSDL, UDDI, SOAP, WSFL. Вторая, связанная с первой, тенденция — стирание грани между корпоративными информационными порталами и промежуточным ПО интеграции приложений. В сущности, оба этих класса программ решают сходные задачи — управления доступом и преобразованием информации. Просто порталы обычно имеют дело с клиентами-людьми, а серверы интеграции — с клиентами-приложениями. Третья тенденция сводится к тому, что „чистые“ порталы будут постепенно утрачивать популярность. Наибольшее распространение получат порталы, поставляемые в составе „богатых“ платформ — либо для разработок общего назначения, либо ERP». Как уже отмечалось, выбор портального решения, который годами может оказывать влияние на эффективность деятельности компании, дело непростое. Очевидно также, что не может существовать универсального и во всех отношениях подходящего средства для крупного промышленного холдинга и небольшой частной компании с персоналом в пару десятков человек, программистской фирмы, медиабизнеса и организации, специализирующейся на грузовых перевозках и вывозе строительного мусора. Хотя во всех этих случаях корпоративный портал может оказаться полезным. Соответственно, строит его каждый по своему.
 
Выбирая портальное решение, каждая компания вносит свой вклад в построение общей картины, которая когда-нибудь станет такой же классикой, как и древнегреческие порталы. Хотя с утилитарной точки зрения последние являются просто архитектурными излишествами. Зато как красивы!


25.03.2007



Кроме этой статьи Вы можете посмотреть по тематеке текущего раздела:
7 статей в разделе "Энциклопедия"
4 в разделе "История".
__________________
Версия для печати

 


 
 

        Поиск

   
        Расширенный поиск

История

История корпоративных экспертных порталов

История корпоративных информационных порталав и хранилищ данных

История корпоративных порталов

Энциклопедия

Методология корпоративных информационных порталов

Виды и классификация корпоративных порталов

Корпоративный портал. Введение.

Корпоративные порталы, корпоративные сайты и корпоративные системы

Корпоративный информационный портал - корпоративный портал управления знаниями, основной аспект

Задачи и определение Корпоративного портала

Корпоративный портал (Интранет-портал)

Ресурсы

Реальные порталы

Порталы и жизненные циклы

Корпоративные порталы: современная концепция и ее воплощение в продуктах

Корпоративный информационный портал: практикум управленца

Документооборот и порталы: разнообразие задач и подходов

Web-портал – как современная платформа для построения корпоративной информационной среды

Web-порталы - новое средство организации небольшого бизнеса

Порталы

Что Business Intelligence предлагает бизнесу

CorPortal.ru Все права защищены. Инспро

Рейтинг@Mail.ru
!