.



   

 Каталог

Корпоративные порталы
Информационные порталы
Экспертные порталы
Порталы приложений
Порталы совместной работы
Порталы управления знаниями
Порталы интеграции корпоративных систем

Методологии
Системы поддержки принятия решений (Decision Support Systems — DSS)
Data Warehouse - хранилища данных
Data Mart - Витрины данных
OLAP (On-Line Analytical Processing) - интерактивная аналитическая обработка
Business Intelligence (BI) - бизнес-интеллект
Интеллектуальный анализ данных (Data Mining)
Управление знаниями (Knowledge Management)

Корпоративные сети
Экстранет (Extranet , Экстрасеть)
Защита корпоративных сетей
Интернет (Internet)
Интранет (Intranet)

О проекте

             

Портал о Корпоративных порталах
Консалтинг, создание, внедрение и поддержка

УслугиЭнциклопедияСтатьиРесурсыИсторияНовости
Главная > Статьи > Корпоративные порталы > Порталы интеграции корпоративных систем

Интеграция приложений: методы взаимодействия, топология, инструменты

 Алексей Добровольский

Вопросы интеграции приложений предприятия активно обсуждаются сегодня компьютерным сообществом. Однако в стороне нередко остается ряд моментов, способствующих рождению преувеличенных надежд, возлагаемых на ряд «модных» средств и технологий интеграции.

Не существует информационных систем, которые в одиночку могли бы покрыть потребности современного предприятия. Средние и крупные организации обычно эксплуатируют как минимум десяток многопользовательских систем, а иногда счет идет на сотни и тысячи. В этих системах часто обрабатываются одинаковые данные — начиная со справочников и классификаторов. Обычны ситуации, когда в рамках одного бизнес-процесса задействованы разные информационные системы. Многие информационные системы изначально ориентированы на получение информации из других приложений и баз данных (например, системы формирования сводной и корпоративной отчетности, системы управления и мониторинга). Поэтому ни одно корпоративное приложение не может рассматриваться как нечто автономное, а всегда является частью большого механизма под названием «информационная система предприятия».

Следствиями отсутствие должного решения проблемы интеграции являются:

  • повторный ручной ввод данных (справочники, данные об отгрузках, финансовые транзакции и т.п.);
  • многократные и бесконечные «сверки и корректировки» не исключающие ошибок;
  • непомерные затраты на формирование сводной отчетности;
  • неприемлемые сроки и себестоимость выполнения даже обыденных задач.

Это определяет цели интеграции приложений предприятия. 

Цели интеграции

Общие цели интеграции приложений можно сформулировать следующим образом:

  • уменьшить стоимость эксплуатации совокупности приложений предприятия;
  • увеличить скорость выполнения типичных задач или гарантировать сроки их выполнения;
  • поднять качество выполнения задач за счет формализации процессов и минимизации человеческого фактора, как основного источника ошибок.

В качестве целей конкретных интеграционных проектов обычно фигурируют более четкие формулировки. Например: «обеспечить формирование финансовой отчетности предприятия в срок не более одной недели после завершения финансового периода»; «уменьшить время оформления продажи с одного часа до 15 минут»; «уменьшить количество персонала, задействованного для поддержания в актуальном состоянии справочников и классификаторов, с 20 до пяти человек». Но обычно все, в конце концов, сводится к общим целям, которые можно сформулировать в еще более общем виде — уменьшить операционные расходы предприятия или организации. Поэтому интеграционные проекты часто оказываются в выигрышном положении с точки зрения обоснования перед людьми, принимающими решение о финансировании проектов: расчет показателей возврата инвестиций для таких проектов может выглядеть достаточно привлекательным.

Успешная интеграция корпоративных систем позволяет достичь и дополнительных целей — обеспечить автоматизированный контроль прохождения основных бизнес-процессов на предприятии, информационную безопасность при реализации бизнес-процессов и т.д.

Кто должен инициировать и стимулировать интеграционные проекты — бизнес или ИТ? Автор, выступая в качестве исполнителя работ, сталкивался с разными вариантами «спонсорства» таких проектов. Для любого ИТ-проекта чем сильнее заинтересованность в нем со стороны бизнес-подразделения, тем лучше. Однако для интеграционных проектов такая заинтересованность жизненно необходима. Дело в том, что подобрыне проекты обычно затрагивают интересы многих подразделений, каждое из которых видит только свою часть бизнес-процессов — одни готовят документацию, вторые оформляют накладные, третьи занимаются финансовыми операциями и т.д. Согласование и формализация требований разных подразделений становится очень трудной задачей; отсутствие среди «идеологических лидеров» проекта человека, которому подотчетны все задействованные подразделения, обычно означает провал проекта. Представители ИТ-служб в большинстве случаев не обладают необходимым уровнем влияния.

Не надо забывать, что основная цель интеграционных проектов — снижение издержек, равно как и предпосылки к проектам лежат в бизнес-области даже если проект относится сугубо к ИТ. К примеру, задача развертывания систем управления и мониторинга возникает, если бизнес озабочен снижением затрат на эксплуатацию ИТ-инфраструктуры. Мало того, интеграционные проекты в какой-то степени являются перекладыванием проблем с бизнес-подразделений на ИТ-службу. Рассмотрим, к примеру, типичную ситуацию, когда формированием отчетов «в стиле Excel» для руководства занимается группа в составе финансового департамента. От ИТ-подразделения при этом требуется лишь поддержание в работоспособном состоянии корпоративных информационных систем. В случае же внедрения системы, автоматически формирующей эту отчетность, за все — в том числе и за ошибки в данных — будет отвечать ИТ-служба. Действительно, по мере увеличения степени интегрированности и взаимосвязанности информационных систем возрастает ответственность, роль и статус ИТ-службы, увеличивается зависимость основных показателей работы всей организации от надежности и эффективности интегрированной информационной системы предприятия. 

Взаимодействие интегрированных приложений

Для взаимодействия приложений обычно используются такие методы, как обмен файлами, общая база данных, удаленный вызов и асинхронный обмен сообщениями. В этом списке нет прямого обмена данными между базами данных приложений: этот метод ближе не к интеграции приложений, а к перемещению данных. С точки зрения интеграции приложений важна возможность в процессе обмена данными выполнять какую-то содержательную обработку (например, при загрузке накладных пересчитывать товарные остатки). Прямой обмен данными, который обычно выполняется средствами класса ETL (extract, transfer, load) или самодельными утилитами, обычно такой возможности не предоставляет. 

Обмен файлами

Обмен файлами пожалуй, самый распространенный подход к организации взаимодействия. Это связано с относительной простотой реализации, а также существованием стандартных (или «почти» стандартных) форматов обмена. Например, большая часть корпоративных информационных систем позволяет загружать и выгружать файлы, например, в формате CSV (Comma-Separated Values — «поля, разделенные запятыми»). Но у этого подхода есть и недостатки; если необходимо оперировать сложными структурами, то простые форматы обмена уже не пригодны. Возникающие в таких случаях специализированные форматы файлов должны «понимать» взаимодействующие системы, что ведет к жесткой зависимости систем друг от друга. Этот недостаток обычно преодолевают всевозможными утилитами конвертации данных. Кроме того, обычно обмен файлами подразумевает участие человека — кто-то должен выгрузить файл, скопировать его на другой компьютер, загрузить. Однако если интегрируемые методом обмена файлами системы имеют возможность автоматической загрузки/выгрузки (например, по расписанию), то данный подход позволяет построить полностью автоматизированное решение, которое вследствие своей простоты обладает высокой надежностью и пропускной способностью.
 


30.09.2006



Кроме этой статьи Вы можете посмотреть по тематеке текущего раздела:
2 статьи в разделе "Энциклопедия"
6 статей в разделе "Статьи".
2 статей в разделе "История".
__________________
Версия для печати

 


 
 

        Поиск

   
        Расширенный поиск

Статьи

Мозаика

Web-службы и EAI: полная гармония отношений?

И-нтеграторы

Интеграция приложений: методы взаимодействия, топология, инструменты. Часть 4

Интеграция приложений: методы взаимодействия, топология, инструменты. Часть 3

Интеграция приложений: методы взаимодействия, топология, инструменты. Часть 2

Энциклопедия

EAIP (Enterprise Application Integration Portal) – Корпоративный портал интеграции разнородных корпоративных информационных систем компании

Ресурсы

Интеграция: новое решение старых проблем

Когда нужна интеграция?

Аналитические решения: понимание трех составляющих

Интеграция корпоративных приложений: основные понятия

CorPortal.ru Все права защищены. Инспро

Рейтинг@Mail.ru
!