О КОМПАНИИ|МИССИЯ КОМПАНИИ|ПРИНЦИПЫ И ТЕХНОЛОГИИ|ПОРТФОЛИО|КОНТАКТЫ

        Расширенный поиск
                  Статьи     Энциклопедия     Новости     История     Ресурсы

Информация > Интернет > Законодательство, авторское право

Свободные коммуникации в несвободном обществе

В конце 2007 года можно говорить о свободных коммуникациях только в аспекте Интернета, так как при нынешних политических реалиях и выхолощенных СМИ возникает информационный вакуум, который не могут покрыть малые тиражи независимых газет и журналов. Таким образом, только Интернет дает возможность высказаться тем, кого лишили основного аспекта прав человека — свободы слова.

Блоги

Блог (англ. «blog», от «web log» — «сетевой журнал или дневник событий») — это веб-сайт, основное содержимое которого — регулярно добавляемые записи, изображения или мультимедиа.

Про блоги не писал уже только ленивый, поэтому хочу отметить лишь несколько главных проблемы русской блогосферы. В первую очередь — это привязанность к блогосервисам. К огромному сожалению блогосфера в России фактически сводится к «Живому журналу». Автономных блогов очень мало, а те, что имеются — пишут о музыке, фото, видео, технологиях, гаджетах и Google, забывая о том, что одно из главных качеств блога — способность высказать свое, независимое от цензуры и официальных СМИ мнение. В Топе Яндекса большая часть блогов — развлекательные, много так называемых «сплетников» и прочих шоладемизаторов трафика. Топ записей же периодически подвергается цензуре, из него попросту вырезают «неугодные» посты. А после того, как компания «СУП» купила весь «Живой журнал» (раньше они обладали правами на управление кириллическим сегментом), можно только задуматься, что ждет русскоязычных блогеров в будущем. Не так давно о блогосфере вспомнили и политики. И если раньше можно было говорить только о Рыкове и его проектах, то сейчас тут представлен полный спектр различных организаций и движений — от граждан категории «А» до молодежных зомби из прокремлевских движений и нацистов, радующихся убийствам людей. Последние кстати отличаются особой упрямостью — количество виртуалов, созданных ими уже не поддается подсчету, а силам потраченные на раскрутку постов можно только позавидовать. Эту бы энергию, да в мирных целях… Еще один бич русской блогосферы — монетизацию. «Сеонисты» и прочие помешанные на «мани-мейкинге» личности создают множество блогов, в которых пишут о том, как зарабатывать деньги. Другое дело, зарабатывают ли они их на самом деле. Также многие рекламные компании просекли эффективность блогосферы, как рекламного носителя и пытаются использовать их в своих целях («вбросы» информации, проплаченные записи и т.п.). Также почти не существует социальных сетей, направленных на производство самостоятельного контента, а именно это и есть один из основных аспектов Web 2.0, а не навороченные AJAX-технологии и розовые кнопочки, как кажется многим.

Индимедиа

Индимедиа (англ. «independent» — «независимый», англ. «media» — СМИ) — информационная сеть участников протестов против ВТО и глобального капитализма, организованная в 1999 году, предоставляющая подробнейшую информацию о развивающихся акциях протеста глазами самих участников.

Технологически «Индимедиа» представляет из себя сеть сайтов с технологией открытой публикации (сеть независимых медиа-центров). Обычная схема работы такова — существует информационная колонка, наполняемая посетителями сайта, также имеется основной новостная лента, которую обычно формирует коллектив сайта, опираясь на актуальности информации в данный момент. У всех медиа-центров нет хозяев, как таковых. Коллектив сайта — некая группа людей (в меру открытая), опирающаяся на политику сайта, все решения которой принимаются консенсусом. От всех коллективов требуется согласие и принятие «Заявление о намерениях» и «Принципами единства» глобальной сети медиа-центров. В принципе, создать независимый медиа-центр может любой коллектив (или человек), который согласен с «Критериями членства» и обеспечивает выполнение этих правил. На территории России и стран СНГ действуют 4 официальных (принятых в общую сеть) медиа-центра — Индимедиа-Россия, Индимедиа-Питер, Индимедиа-Беларусь, Индимедиа-Украина и 2 неофициальных — Индимедиа-Сибирь и Голоса.Инфо. Последний кстати не называет себя «Индимедиа», но по факту является им на 100%. «Индимедиа» обеспечивают подлинную актуальность и эксклюзивность информации, так как обычно информация там публикуется самими участниками описываемых событий, а не пропускается через сито официальных СМИ. Но существует одна глобальная проблема, характерная наверно для всех подобных проектов — недостаточная втянутость в процесс людей. Далеко не вся потенциальная аудитория этих сайтов знает о их существовании и потенциале. Это конечно постепенно исправляется, но осуществляется это явно не теми темпами, которые требуются.

Что дальше?

Заканчивая данный обзор, хочется рассказать об одном интересном событии. В августе было заявлено, что в Google News (новостной агрегатор, собирающий и классифицирующий новостные потоки со множества сайтов) начнет работать специфическая система: каждый человек или компания может оставить свою точку зрения на произошедшее событие. Специальная команда Google будет проверять эти данные на подлинность и в случае подтверждения их — эти комментарии будут выдаваться вместе с результатами поиска по конкретной теме. Сомнительно, что подобный сервис появится в русской версии Google News или подобных российских сервисов (например Yandex.Новости). Стоит также упомянуть об одном любопытном сервисе. Это — Wikileaks, проект предназначенный для опубликования данных, которых правительство тех или иных стран держит в секрете от своих жителей. Как сообщается на сайте самого проекта: «Wikileaks разрабатывает неподдающуюся цензуре версию Wikipedia, основной задачей которой является неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации». То есть данный сайт предназначен для непредвзятого анализа информации, без возможности влияния на нее спецслужбами или властями. Также там предложены неплохие варианты сохранения анонимности, да и информация уже выложенная там представляет собой определенный интерес. И, наконец, еще отмечу пару перспективных проектов. Один из них – это Netsukuku, глобальная распределенная сеть, полностью анонимная, которая будет существовать параллельно Интернету. А второй — проект Bouillon, представляющий собой гибрид социальной сети и вики, построенной на p2p-технологиях. Внести изменения в статью можно здесь.


stopcopyright.org

__________________
Версия для печати


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Последние новости   Архив



Энциклопедия

Символ копирайта

Международный знак охраны авторского права. Символ визуального информирования о защищённости товара (продукта) авторским правом. ...читать статью


Статьи

Учет расходов организации на создание интернет–сайта


История

Краткая история копирайта

«То, что идеи должны беспрепятственно передаваться от одного к другому по всему земному шару для морального и взаимного наставления человека и ...читать статью


Ресурсы

Интернет как новая социально-экологическая среда: трансформация процессов коммуникации

Обращаясь к вопросу о возникновении новой социально-экологической среды с появлением Интернета, стоит упомянуть предпосылки обоснования этого перейти

Сайт о корпоративных сайтах и интернет-системах

???????@Mail.ru     © 1997—2008 CopSite.ru     © 1997—2020 CopSite.ru