О КОМПАНИИ|МИССИЯ КОМПАНИИ|ПРИНЦИПЫ И ТЕХНОЛОГИИ|ПОРТФОЛИО|КОНТАКТЫ

        Расширенный поиск
                  Статьи     Энциклопедия     Новости     История     Ресурсы

Информация > Интернет > Законодательство, авторское право

Суд технологий. Уже скоро россияне смогут подавать иски через Интернет

На недавнем всероссийском съезде судей президент Дмитрий Медведев вновь говорил о том, что правоохранительная система должна быть прозрачной, и упомянул в этой связи интернет-технологии. Надо сказать, что в целом судебная информатизация у нас находится на неплохом уровне. По оценкам экспертов, информационные системы созданы практически во всех судах общей юрисдикции страны и во всех 112 территориальных отделениях Высшего арбитражного суда (ВАС) РФ. А если позвонить на голосовой портал суда Свердловской области, то, продиктовав, скажем, имя ответчика или номер дела, можно получить информацию о ходе слушаний. На сайте ВАС абсолютно все решения суда публикуются автоматически сразу же после вынесения судьей вердикта (сегодня их уже более 1,7 миллиона). Почему же в районных судах все по-прежнему: сидельцы в очередях, отсутствие информации?

Недостатка финансирования вроде бы нет. Из 48,4 миллиарда рублей бюджета ФЦП "Развитие судебной системы России" (2007-2011 годы) большая часть идет именно на компьютеризацию судов, создание веб-сайтов и т. п. Что логично, подчеркивают в Центре компетенции по электронному правительству: как только из процесса общения граждан с судами удастся исключить чиновников-посредников, деятельность судебных органов станет действительно открытой, прозрачной и с минимальной коррупционной составляющей. Меньше станет пристрастных решений о распределении дел между судьями, отказов в предоставлении данных, проволочек, ошибок в текстах, не будут исчезать или появляться в делах новые документы и т. п. Но для этого недостаточно поставить в судебных кабинетах ПК с текстовым редактором.

Такая начальная компьютеризация "бизнес-процессов", безусловно, необходима: она помогает распределять дела между судьями и залы заседаний, вести учет кадров и хозяйственной деятельности, готовить статистику. Но она мало помогает основной деятельности судей - поиску и анализу дополнительных данных и прецедентов, да и время работы с делом не сокращает - оно по-прежнему зависит от того, как быстро сотрудник архива найдет (или не найдет) на полках нужный том и передаст его в кабинет судьи.

Прорывной технологией суды считают электронные архивы. Во-первых, подчеркивают в компании ЭЛАР, электронные документы и связанные с ними истории принятия решений могут храниться вечно и помогать принимать решения через много лет. Во-вторых, за счет специальных технологий одноразовой записи на оптические диски обеспечивается гарантия неизменности документа, попавшего в суд. Никто, даже всесильный системный администратор не сможет незаметно изъять или изменить такой документ. При этом документы всегда будут доступны судьям для просмотра и поиска, а для публикации текстов на сайте суда или по запросу из Интернета некоторые поля документов могут закрываться. Причем так же просто поддерживается встречный процесс: документы, например иски или запросы, приходящие по Интернету, сразу же помещаются в электронный архив и направляются в работу.

Правда, как справедливо замечает Игорь Соловьев, начальник Управления информатизации и связи ВАС, Интернет анонимен, и легкость обращения в суд может породить волну исков, вплоть до использования новых возможностей в рейдерских акциях. "Сегодня технически мы полностью готовы принимать иски в электронном виде через Интернет, - говорит он. - Но нелигитимность электронного документа и отсутствие единой федеральной инфраструктуры электронной цифровой подписи породило перекос: мы можем предоставить человеку через портал любой документ, но он не имеет юридической силы. Мы можем оперативно получить показания в режиме видео-конференц-связи, но они не признаются судом. Мы можем получить иск по Интернету, но должны проверять в офлайне, кто его подал".

В этом состоянии скоро рискует оказаться большинство российских судов. Вот решат они отнестись к своей ФЦП ответственно и потратят бюджетные деньги на оцифровку архивов и текущей документации, приобретут системы хранения и защиты данных, откроют всевозможные порталы. А граждане займут очередь в канцелярию. Правда, с ощущением судебной открытости, но какой-то виртуальной.

Елена Покатаева

itogi.ru

__________________
Версия для печати


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Последние новости   Архив



Энциклопедия

Символ копирайта

Международный знак охраны авторского права. Символ визуального информирования о защищённости товара (продукта) авторским правом. ...читать статью


Статьи

Учет расходов организации на создание интернет–сайта


История

Краткая история копирайта

«То, что идеи должны беспрепятственно передаваться от одного к другому по всему земному шару для морального и взаимного наставления человека и ...читать статью


Ресурсы

Интернет как новая социально-экологическая среда: трансформация процессов коммуникации

Обращаясь к вопросу о возникновении новой социально-экологической среды с появлением Интернета, стоит упомянуть предпосылки обоснования этого перейти

Сайт о корпоративных сайтах и интернет-системах

???????@Mail.ru     © 1997—2008 CopSite.ru     © 1997—2020 CopSite.ru