О КОМПАНИИ|МИССИЯ КОМПАНИИ|ПРИНЦИПЫ И ТЕХНОЛОГИИ|ПОРТФОЛИО|КОНТАКТЫ

        Расширенный поиск
                  Статьи     Энциклопедия     Новости     История     Ресурсы

Информация > Интернет > Законодательство, авторское право

Саморегулирующийся интернет и нравственные телесоветы

Как сделать Интернет и телевидение зоной свободы и нравственности. С подробностями наш корреспондент Яна Бажина.

Российский закон о СМИ стал яблоком раздора среди членов партии «Единая Россия». Депутат Роберт Шлегель предлагал позволить чиновникам закрывать издания за клевету. Тогда, против такой инициативы высказался сам российский президент. Депутаты согласились с лидером страны, и закон остался прежним. Все это события прошлого месяца, и пора бы о них забыть, однако, к теме правового регулирования средств массовой информации политики, журналисты и просто граждане обращаются снова и снова. Видимо потому что законодательство в сфере журналистики безупречным назвать никак нельзя. И главный пробел в нем, признает большинство выступающих – российский интернет. В законе о СМИ – главном документе регулирующем деятельность журналистов, об интернете говорится очень расплывчато. В нашей стране он до сих пор остается зоной если не вне закона, то с очень нечеткой юридической базой. А значит, дозволено если не все, то почти все. Помнится экс-президент Владимир Путин в прошлом году сообщил, что доля Рунета, которую можно отнести к разумному, доброму, вечному, тянет в российской сети не более чем на полпроцента. Пора принимать новый закон о СМИ кричат некоторые общественные деятели и депутаты. Но зампред комиссии Общественной палаты по информационной политике и свободе слова Елена Зелинская уверена: наши законодатели не готовы создать такой серьезный документ. Лучше уж никак, чем как-нибудь.

Зелинская: «Я согласна, что в законе не отражено никак это новое явление, потому что тогда Интернета не было. Рано или поздно такая аргументация понадобится, но эту тему уже пора обсуждать, но принимать решения еще очень пока рано. Самая главная составляющая этого процесса - это не то что это будет принято, а то, как это будет принято. Хуже всего, что законы опять будут насаждать люди, которые газеты только читают и то, раз в неделю».

Зато спикер Совфеда Сергей Миронов на круглом столе под громким названием «Информация и свобода» объявил, что знает, как сделать Интернет территорией свободы и нравственности. Для этого сами пользователи должны объединиться с провайдерами и вместе очистить российскую сеть от противозаконной информации. Известный журналист и активный пользователь глобальной паутины Максим Кононенко считает что идея, посетившая спикера Совфеда несбыточна, и вот почему.

Кононенко: «Был такой человек, который несколько лет назад объявил, что он создает клуб приличных сайтов, в который могут войти сайты, где не пишут матом, там нет никакой эротики и прочее. Пример клуба приличных сайтов, в который никто не вступил, показывает, что инициативу Сергея Миронова ждет примерно такая же судьба».

Интернет-пространство ни к чему брать под контроль, отношения в нем регулируются сами. А сама идея принятия закона подобна попытке юридически регулировать телефонные разговоры.

Кононенко: «Интернет – это просто провода. У нас же нет закона о телефоне или о чем можно говорить по телефону. Интернет ничем от телефона не отличается. В интернете есть средства массовой информации, а еще в интернете есть не средства массовой информации. Все, что касается средств массовой информации, регулируется существующим законом о СМИ».

Впрочем, многие виртуальные СМИ специально не регистрируются, тем самым, пытаясь уберечь себя от возможных претензий и судебных исков. Правда, избегая обязанностей, эти издания лишают себя и прав. Например, их журналистам запросто может быть отказано в аккредитации на важные и интересные мероприятия. Сергей Миронов во время круглого стола посвященного свободе слова сделал и еще одно громкое заявление. На телевидении необходимо создать общественные советы. Они будут блюсти чистоту эфира и отмечать нарушения моральных норм. В ответ Елена Зелинская удивилась энтузиазму Миронова, который заявил, что закон об общественных советах уже готов. Законы законами, но главное кто займет место критиков в телесоветах.

Зелинская: «Я даже с трудом себе представляю, как можно найти сегодня 20-30 человек, которые в первую очередь сами-то не переругаются по вопросам нравственности, да и вызовут доверие именно как нравственные эталоны. Заставь меня сейчас написать такой список – я не смогу».

Миронов уже подумал о кадровом составе советов на телеканалах. Телесудьями станут, по замыслу спикера Совфеда, представители общественности. Выбирать их должны помочь священнослужители и ученые. В общем, как доходчиво объяснил Миронов смысл своего предложения, «пускай с экранов телевизоров люди, которых уважают, скажут, что такое хорошо, и что такое плохо». Да, и главное здесь не ошибиться в выборе.


rusnovosti.ru

__________________
Версия для печати


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Последние новости   Архив



Энциклопедия

Символ копирайта

Международный знак охраны авторского права. Символ визуального информирования о защищённости товара (продукта) авторским правом. ...читать статью


Статьи

Учет расходов организации на создание интернет–сайта


История

Краткая история копирайта

«То, что идеи должны беспрепятственно передаваться от одного к другому по всему земному шару для морального и взаимного наставления человека и ...читать статью


Ресурсы

Интернет как новая социально-экологическая среда: трансформация процессов коммуникации

Обращаясь к вопросу о возникновении новой социально-экологической среды с появлением Интернета, стоит упомянуть предпосылки обоснования этого перейти

Сайт о корпоративных сайтах и интернет-системах

???????@Mail.ru     © 1997—2008 CopSite.ru     © 1997—2020 CopSite.ru