.



   

 Каталог

Корпоративные порталы
Информационные порталы
Экспертные порталы
Порталы приложений
Порталы совместной работы
Порталы управления знаниями
Порталы интеграции корпоративных систем

Методологии
Системы поддержки принятия решений (Decision Support Systems — DSS)
Data Warehouse - хранилища данных
Data Mart - Витрины данных
OLAP (On-Line Analytical Processing) - интерактивная аналитическая обработка
Business Intelligence (BI) - бизнес-интеллект
Интеллектуальный анализ данных (Data Mining)
Управление знаниями (Knowledge Management)

Корпоративные сети
Экстранет (Extranet , Экстрасеть)
Защита корпоративных сетей
Интернет (Internet)
Интранет (Intranet)

О проекте

             

Портал о Корпоративных порталах
Консалтинг, создание, внедрение и поддержка

УслугиЭнциклопедияСтатьиРесурсыИсторияНовости
Главная > Статьи
 
Статьи раздела, страница: 4

Основы OLAP Трудно найти в компьютерном мире человека, который хотя бы на интуитивном уровне не понимал, что такое базы данных и зачем они нужны. В отличие от традиционных реляционных СУБД, концепция OLAP не так широко известна, хотя загадочный термин "кубы OLAP" слышали, наверное, почти все. Что же такое OnLine Analytical Processing, где он обитает, и с чем его едят, мы и попытаемся разобраться. OLAP - это не отдельно взятый программный продукт, не язык программирования и даже не конкретная технология. Если постараться охватить OLAP во всех его проявлениях, то это совокупность концепций, принципов и требований, лежащих в основе программных продуктов, облегчающих аналитикам доступ к данным. Несмотря на то, что с таким определением вряд ли кто-нибудь не согласится, сомнительно, чтобы оно хоть на йоту приблизило неспециалистов к пониманию нашего предмета. Поэтому в своем стремлении к познанию OLAP мы пойдем другим путем.

Построение систем поддержки принятия решений В настоящее время, когда процесс автоматизации различных видов деятельности пришел практически на каждое современное предприятие, вычислительные системы и компьютерные сети позволяют накапливать большие массивы данных. Большой объем информации, с одной стороны, позволяет выполнять более точные расчеты и делать подробный анализ, с другой –превращает поиск необходимых решений в сложную задачу.

Применение OLAP технологий при извлечении данных OLAP (Online Analyzing Processing) – это один из способов добычи и анализа данных. Суть заключается в том, что информация представляется в виде многомерного куба с возможностью произвольного манипулирования ею. По сухому описанию довольно трудно понять, зачем OLAP нужен и как он работает. Чтобы это лучше понять, я расскажу, как мы создавали свою OLAP систему – Cube. История очень показательна. Скорее всего, вы с аналогичными ситуациями встречались. Речь будет идти не о конкретной программе, а технологии.

Размещение статей по созданию корпоративных порталов На нашем портале размещены статьи, посвященные корпоративным порталам и связанным аспектам, из различных источников (включая материалы компаний Microsoft, Oracle, Sun). Имеются и авторские статьи, материалы которых защищены. Мы проводим размещение лучших статей с других сайтов (с обратными ссылками). Размещаемые статьи должны соответствовать тематике портала и интересны для наших посетителей. Размещение статей бесплатное.

Разработка модели данных для целей оперативной аналитической обработки финансовой информации университета Статья содержит краткое описание результатов разработки витрины данных (Data Mart), используемой в качестве основы для многомерного представления и OLAP-анализа финансовой информации в рамках информационно-аналитической системы мониторинга фактического состояния финансовых ресурсов МИФИ.

Системы поддержки принятия решений в бизнесе Что во все большей и большей степени определяет деятельность человека, как в быту, так и в производстве? Конечно же, это стандартизация. Речь может идти о стандартизации речи, стандартизации одежды и т.д. Но автор, в силу своей профессиональной принадлежности, предлагает рассмотреть развитие стандартизации в области систем поддержки принятия решений (Decision Support Systems - DSS). Почему такое внимание именно стандартизации? Да прежде всего потому, что нас интересует коммерческое применение прикладных систем, а масштабный бизнес в данной области, как и в любой другой, лежит в области стандартизации. Пылесос, автомобиль и т.п. стали массовыми товарами только после унификации требований к ним, пусть даже с учетом некоторых функциональных групп в рамках единого продуктового типа, скажем: семейный автомобиль, спортивный, внедорожник и т.д. Когда мы видим или слышим эти слова, то у нас возникают совершенно определенные ассоциации, и мы редко бываем обмануты в своих ожиданиях.

Создание прочной сетевой основы для малого бизнеса Сегодня любая компания, работающая с информационными и коммуникационными технологиями (то есть практически любое малое предприятие), нуждается в солидной сетевой инфраструктуре, создающей фундамент для деловых операций. К сожалению, у многих малых предприятий нет безопасного и надежного сетевого фундамента. В период быстрого роста компания часто приобретает первые попавшиеся решения от разных производителей, подключается к линиям DSL, подписывается на услуги модемного доступа (dial-up) и закупает кабели и оборудование: маршрутизаторы, межсетевые экраны и коммутаторы, - у разных поставщиков.

Все статьи раздела: 1 2 3 4 5 6


 

 
 

        Поиск

   
        Расширенный поиск

Статьи

Что такое Business Intelligence?

Выбор решения для корпоративного портала.

Управление знаниями

История

История корпоративных информационных порталав и хранилищ данных

Энциклопедия

Корпоративный портал управления знаниями EKP (Enterprise Knowledge Portal)

Корпоративные информационные порталы - EIP

Задачи и определение Корпоративного портала

Корпоративные сети

Ресурсы

Порталы и жизненные циклы

Корпоративные порталы: современная концепция и ее воплощение в продуктах

Корпоративный информационный портал: практикум управленца

Корпоративные информационные порталы

Документооборот и порталы: разнообразие задач и подходов

Web-портал – как современная платформа для построения корпоративной информационной среды

Порталы знаний: новая парадигма информационных технологий

Портал знаний предприятия

Система управления знаниями. Все знания - на службу фирме?

Создание сетевой инфраструктуры Интранет

CorPortal.ru Все права защищены. Инспро

Рейтинг@Mail.ru
!