.



   

 Каталог

Корпоративные порталы
Информационные порталы
Экспертные порталы
Порталы приложений
Порталы совместной работы
Порталы управления знаниями
Порталы интеграции корпоративных систем

Методологии
Системы поддержки принятия решений (Decision Support Systems — DSS)
Data Warehouse - хранилища данных
Data Mart - Витрины данных
OLAP (On-Line Analytical Processing) - интерактивная аналитическая обработка
Business Intelligence (BI) - бизнес-интеллект
Интеллектуальный анализ данных (Data Mining)
Управление знаниями (Knowledge Management)

Корпоративные сети
Экстранет (Extranet , Экстрасеть)
Защита корпоративных сетей
Интернет (Internet)
Интранет (Intranet)

О проекте

             

Портал о Корпоративных порталах
Консалтинг, создание, внедрение и поддержка

УслугиЭнциклопедияСтатьиРесурсыИсторияНовости
Главная > Статьи
 
Статьи раздела, страница: 1

Системы поддержки принятия решений (Decision Support Systems — DSS) Назначение систем поддержки принятия решений (Decision Support Systems — DSS) ясно из их наименования, однако практическое их применение связано с целым рядом вопросов стратегии предприятия, показателей эффективности деятельности предприятия.

OLAP - чудесное превращение данных в информацию OLAP - аббревиатура от английского On-Line Analytical Processing - это название не конкретного продукта, а целой технологии. По-русски удобнее всего называть OLAP оперативной аналитической обработкой. Хотя в некоторых изданиях аналитическую обработку называют и онлайновой, и интерактивной, однако прилагательное "оперативная" как нельзя более точно отражает смысл технологии OLAP. Разработка руководителем решений по управлению попадает в разряд областей наиболее сложно поддающихся автоматизации. Однако сегодня есть возможность оказать помощь управленцу в разработке решений и, самое главное, значительно ускорить сам процесс разработки решений, их отбора и принятия. Для этого можно использовать OLAP.

Web-службы и EAI: полная гармония отношений? Волна интереса к электронному бизнесу заставила предприятия переключить внимание с решения своих внутренних вопросов и подумать о налаживании взаимодействия с клиентами и бизнес-партнерами. В результате многие компании сумели отладить бизнес-процессы взаимодействия через Web и поддерживающие их приложения. Новейшие технологии Web-служб подпадают под общий набор стандартов, упрощающих построение связей между разнородными системами и базами данных. Web-службы можно охарактеризовать как набор инструментов для создания надстроек и интеграции приложений, которые должны прийти на смену устаревшим решениям в области интеграции приложений масштаба предприятия (enterprise application integration, EAI). Таким образом, эти технологии проникают в традиционную сферу интересов разработчиков средств EAI.

Витринам данных не мешает похудеть Сегодняшние "витрины" и "хранилища" данных все еще находятся на стадии борьбы за признание. Проекты, начинаемые с лучшими намерениями эффективнее использовать наличную информацию, часто завершаются провалом, фатальным превышением бюджета и сроков. Руководители информационных служб попадают в сложное положение: поспешишь с работой - получишь медленную ресурсозатратную систему; возьмешь время продумать все получше - тут же попадешь под огонь критики. А ведь есть такие аспекты производительности, которые присущи этим системам по их природе. Даже если предположить, что волею провидения все параметры витрины данных или хранилища вдруг будут правильно угаданы с самого начала, то и тогда следует ожидать падения производительности. Ведь после того, как аналитики заканчивают свою работу и объем данных начинает свой естественный рост, требования к использованию и производительности могут измениться.

Выбор решения для корпоративного портала. С одной стороны, корпоративный портал явление безусловно полезное: он улучшает коммуникацию между сотрудниками, облегчает доступ к корпоративной информации, налаживает документооборот и тем самым способствует повышению производительности. С другой стороны, это явление вредное для бизнеса — при своем внедрении, которое занимает годы или никогда не заканчивается, портал становится бездонной бочкой для ресурсов компании, он делает уязвимой корпоративную информацию и в конечном итоге приводит к тому, что все становится гораздо хуже, чем раньше. В зависимости от того, кого слушать, складывается различное представление. Как не ошибиться и сделать правильный выбор при создании портального решения?

Закрома корпораций. Часть I. Что, зачем, как Хранилище данных (data warehouse), важно понимать каждому CIO, — это не просто база данных. Хранилище — это метафора того, что должно происходить с информацией, которая возникает в процессе функционирования учреждения, и способ ее обработки для большей эффективности этого функционирования. То есть хранилище можно сравнивать с мозгом, который обеспечивает существование создания в этом материальном мире.

И-нтеграторы Что бы там ни говорили о бизнесе, связанном с Интернетом, бизнес этот взрослеет. Явно на пользу пошли и взрывообразный рост, и затем не менее ошеломляющий ледяной душ. Кроме того, настала пора разделить на группы тех, кого еще совсем недавно называли просто — «интернет-компании». Важно это еще и потому, что после того, как эти самые «интернет-компании» стали рушиться десятками и сотнями, интерес к Интернету, причем интерес совершенно практический, настоящий, стали проявлять опытные игроки ИТ-рынка. Понявшие, что мыльный пузырь — лопнул, но бизнес, связанный с Интернетом, от этого не потерял своей привлекательности. Скорее даже — прибавил. Ну и, наконец, явно обозначилась та ниша, где, по крайней мере в России, интересы ветеранов и возникших на волне Интернета компаний сталкиваются уже совсем не шуточным образом. Это — рынок проектов.

Все статьи раздела: 1 2 3 4 5 6


 

 
 

        Поиск

   
        Расширенный поиск

Статьи

Что такое Business Intelligence?

Выбор решения для корпоративного портала.

Управление знаниями

История

История корпоративных информационных порталав и хранилищ данных

Энциклопедия

Корпоративный портал управления знаниями EKP (Enterprise Knowledge Portal)

Корпоративные информационные порталы - EIP

Задачи и определение Корпоративного портала

Корпоративные сети

Ресурсы

Порталы и жизненные циклы

Корпоративные порталы: современная концепция и ее воплощение в продуктах

Корпоративный информационный портал: практикум управленца

Корпоративные информационные порталы

Документооборот и порталы: разнообразие задач и подходов

Web-портал – как современная платформа для построения корпоративной информационной среды

Порталы знаний: новая парадигма информационных технологий

Портал знаний предприятия

Система управления знаниями. Все знания - на службу фирме?

Создание сетевой инфраструктуры Интранет

CorPortal.ru Все права защищены. Инспро

Рейтинг@Mail.ru
!