О КОМПАНИИ|МИССИЯ КОМПАНИИ|ПРИНЦИПЫ И ТЕХНОЛОГИИ|ПОРТФОЛИО|КОНТАКТЫ

        Расширенный поиск
                  Статьи     Энциклопедия     Новости     История     Ресурсы

Информация > Интернет > Законодательство, авторское право

Перспективы свободных лицензий в России

Свободные лицензии на Западе уже давно нашли широкое применение, и не только среди создателей программного обеспечения, но и в кругах представителей различных творческих профессий: писателей, художников и музыкантов. Напомним, что свободные лицензии впервые появились в 80-х годах в США как ответ части общества на защиту копирайтом компьютерных программ.

Свободные лицензии, как следует из их названия, дали возможность свободно запускать, изучать, распространять и улучшать программы, выпущенные под свободной лицензией, не спрашивая каждый раз разрешения у автора и не нарушая закон. Впоследствии механизм работы свободных лицензий, опробованный на программах, стал использоваться и для других продуктов интеллектуальной и творческой деятельности.

В России со своим догоняющим развитием, как повелось, всё новое появляется позже. Так и о свободных лицензиях в России начали говорить сравнительно недавно. Но споры об их перспективах в нашей стране идут уже нешуточные. Первый и главный вопрос относительно перспектив свободных лицензий в России заключается в том, насколько вообще эти лицензии применимы с точки зрения отечественного законодательства.

Юридически свободные лицензии практически ничем не отличаются от любого лицензионного соглашения с конечным пользователем (End-User License Agreement, или EULA) применяемого для несвободного программного обеспечения. В случае EULA согласие пользователя с договором заключается не в письменной форме, а в самом факте использования программы. Наверное, всем пользователям компьютера хоть раз да приходилось иметь дело с EULA (например, в случае использования shareware программ).

Как говорит статья 1286 ГК РФ: “Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора”.

Тот факт, что свободные лицензии написаны на английском языке, также не препятствует их легальности. Закон “О государственном языке Российской Федерации” не обязывает применять исключительно русский язык в гражданско-правовых договорах.

Единственное, что, правда, вызывает сомнения, так это компетентность самих судей и сотрудников правоохранительных органов в данном специфическом вопросе. Вакциной же от такой некомпетентности может быть лишь спрос на свободные лицензии со стороны российского общества.

А спрос определяется общим уровнем развития коммуникаций и информационных технологий в стране. Представляется сомнительным, что какая-нибудь крупная компания по производству бизнес-решений на основе открытого программного обеспечения (которое, естественно, распространяется по свободным лицензиям) позволит кому-нибудь воровать и продавать уже за деньги свой продукт.

На Западе прибыльность бизнеса на открытом ПО поняли уже давно. Недаром (не даром) такие корпорации как Google и IBM сами вкладывают миллионы долларов в развитие свободного программного обеспечения. Если кратко, то суть бизнес-модели заключается в том, что клиент открытого ПО платит не за возможность использования программы, а за техническую поддержку и приспособление программы к своим специфическим нуждам.

Разумеется, это снижает прибыль от продажи решения, но делает его более конкурентоспособным. В России рынок корпоративного программного обеспечения на открытом коде только начинает развиваться, но имеет реальные перспективы. И зря некоторые думают, что свободные лицензии живы только благодаря стараниям чудаковатых хиппующих программистов.

С другой стороны, меркантильный аспект всё-таки не является определяющим в распространении и тем более популяризации свободных лицензий. Свободные лицензии предоставляет огромные возможности для творчества и самовыражения, а почти любое творчество, как известно, основано на заимствовании.

Многие люди стремятся поделиться с другими своими произведениями, но хотят, чтобы это происходило на определённых условиях (например, с обязательным указанием авторства или с возможностью только некоммерческого использования). Поэтому свободные лицензии начинают активно внедряться в жизнь.

Так, Flickr - один из самых крупных и известных сервисов для хранения изображений - позволяет пользователям выкладывать или, наоборот, использовать изображения под свободными лицензиями Creative Commons. А портал Jamendo даёт аналогичные возможности, но только уже для музыки. В России подобных крупных сервисов пока нет, зато уже существует множество различных музыкальных групп и лейблов, распространяющих свои произведения под свободными лицензиями.

Естественно, такая оригинальная и в чём-то даже модная вещь как свободные лицензии не могла не быть замечена в российской блогосфере. Не только заядлые компьютерные гики, но и многие рядовые пользователи не забывают упомянуть, что их тексты и изображения распространяются под свободной лицензией на определённых условиях.

Судьба свободных лицензий в России связана с развитием интернет-культуры страны в целом. А в этом плане Россия, конечно, хоть и не является мировым флагманом развития информационных технологий, но достаточно глобализирована в международную среду, чтобы не свернуть с восходящего пути.

Появление свободных лицензий –логичный результат технологического прогресса и поэтому, если в стране не введут чрезвычайное положение или не запретят компьютеры, то волей-неволей свободные лицензии перестанут быть у нас диковинкой.

А. Жемчугов

__________________
Версия для печати


ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Последние новости   Архив



Энциклопедия

Символ копирайта

Международный знак охраны авторского права. Символ визуального информирования о защищённости товара (продукта) авторским правом. ...читать статью


Статьи

Учет расходов организации на создание интернет–сайта


История

Краткая история копирайта

«То, что идеи должны беспрепятственно передаваться от одного к другому по всему земному шару для морального и взаимного наставления человека и ...читать статью


Ресурсы

Интернет как новая социально-экологическая среда: трансформация процессов коммуникации

Обращаясь к вопросу о возникновении новой социально-экологической среды с появлением Интернета, стоит упомянуть предпосылки обоснования этого перейти

Сайт о корпоративных сайтах и интернет-системах

???????@Mail.ru     © 1997—2008 CopSite.ru     © 1997—2020 CopSite.ru