О КОМПАНИИ|МИССИЯ КОМПАНИИ|ПРИНЦИПЫ И ТЕХНОЛОГИИ|ПОРТФОЛИО|КОНТАКТЫ

        Расширенный поиск
                  Статьи     Энциклопедия     Новости     История     Ресурсы

Информация > IT и управленческий консалтинг > Оптимизация бизнес-процессов

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Э Я     A B C E F G H I J L M N P Q S W X Y     Все  

Моделирование бизнес-процессов

Моделирование сложных систем (какими являются современные промышленные системы) было начато в программе интегрированной автоматизации производства (ICAM - (Integrated Computer Aided Manufacturing) Министерства обороны США в которой была признана полезность методологии SADT (Structured Analysis and Design Technique - Технология структурного анализа и проектирования) введенной в 1973 году Россом, что привело к стандартизации и публикации ее части, называемой IDEF0 (IDEF=ICAM DEFinition или Integration Definition for Function Modeling). C 1981 года стандарт IDEF0 претерпел несколько незначительных изменений, в основном ограничивающего характера, и последняя его редакция была выпущена в декабре 1993 года Национальным Институтом по Стандартам и Технологиям США (NIST). В 2000 году – IDEF0 был принят в качестве стандарта в Российской Федерации.

Кроме IDEF0 имеются и другие стандарты и нотации: IDEF3, DFW, ARIS и т.д. реализованные в различных программных продуктах – инструментальных средствах описания, анализа и моделирования бизнес-процессов.

В теории SADT дано четкое определение модели: «М есть модель системы S, если М может быть использована для получения ответов на вопросы относительно S с точностью А».

Таким образом, целью модели является получение ответов на некоторую совокупность вопросов. Эти вопросы неявно присутствуют (подразумеваются) в процессе анализа и, следо­вательно, они руководят созданием модели и направляют его. Это означает, что сама модель должна будет дать ответы на эти вопросы с за­данной степенью точности. Если модель отвечает не на все вопросы или ее ответы недостаточно точны, то мы говорим, что модель не достигла своей цели.

Описывая деятельность компании на одном из языков описания бизнес-процессов, мы автоматически получаем модель этой компании, которую может «читать» и «понимать» инструментальные средства моделирования.

Под умением системы «читать» и «понимать» модели здесь понимается

  • способность системы контролировать синтаксис разработки модели,
  • возможности формировать отчеты, представляющие в понятном и удобном виде информацию, содержащуюся в модели.
  • способность проводить изменения сделанные в одном бизнес-процессе по всей модели
  • способность проводить моделирование – отвечать на вопросы, заданные модели (например, рассчитывать стоимость бизнес-процесса (с учетом дочерних бизнес-процессов), время требуемое бизнес-процессу и т.д.).

Если же модель просто «нарисована» в MS Word, то моделирование можно провести только «вручную», что даже для не очень больших моделей является чрезвычайно трудоемкой работой, при исполнении которой практически невозможно избежать ошибок. Кроме того, нет никаких гарантий, что разработанная модель будет внутренне непротиворечива и корректна.



12.02.2006

Перейти на Форум "Эффективное управление предприятием"


__________________
Версия для печати




ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Последние новости   Архив



Энциклопедия

Методология структурного анализа и проектирования SADT

SADT - одна из самых известных и широко используемых систем проектирования. SADT - аббревиатура слов Structured Analysis and Design Technique ...читать статью


Статьи

Управление бизнесом - частные В2В торговые площадки


Ресурсы

Сравнительный анализ классических организационных структур управления промышленных предприятий

Все мы в жизни ни раз сталкивались с таким явлением, как бюрократия. Много раз пытались с ним бороться, но безуспешно. Причина этого кроется в перейти

Сайт о корпоративных сайтах и интернет-системах

???????@Mail.ru     © 1997—2008 CopSite.ru     © 1997—2020 CopSite.ru