О КОМПАНИИ|МИССИЯ КОМПАНИИ|ПРИНЦИПЫ И ТЕХНОЛОГИИ|ПОРТФОЛИО|КОНТАКТЫ

        Расширенный поиск
                  Статьи     Энциклопедия     Новости     История     Ресурсы

Информация > IT и управленческий консалтинг > Оптимизация бизнес-процессов

А Б В Г Д З И К Л М Н О П Р С Т Ф Ц Ч Ш Э Я     A B C E F G H I J L M N P Q S W X Y     Все  

Методология структурного анализа и проектирования SADT

  По материалам книги Дэвида А. Марка и Клемента МакГоуэна
«Методология структурного анализа и проектирования SADT»

Системное проектирование - это дисциплина, определяющая подсистемы, компоненты и способы их соединения, задающая ограничения, при которых система должна функционировать, выбирающая наиболее эффективное сочетание людей, машин и программного обеспечения для реализации системы.

SADT - одна из самых известных и широко используемых систем проектирования. SADT - аббревиатура слов Structured Analysis and Design Technique (Технология структурного анализа и проектирования) - это графические обозначения и подход к описанию систем. Долгосрочное и стратегическое планирование, автомати­зированное производство и проектирование, конфигурация компьютерных систем, обучение персонала, управление финансами и материально-техническим снабжением - вот некоторые из областей эффективного применение SADT.

Широкий спектр областей указывает на универсальность и мощь методологии SADT. В программе интегрированной компьютеризации производства (ICAM) Министерства обороны США была признана полезность SADT, что привело к стандартизации и публикации ее части, называемой IDEFO. Под названием IDEFO SADT применялась тысячами специалистов в военных и промышленных организациях.

В коммерческом мире SADT используется для определения требований. В этом качестве она конкурирует с методами, ориентированными на потоки данных, - структурного проектирования Е.Иордана, структурного анализа Т.ДеМарко, структурного системного анализа С. Гейна и Т. Сарсона, а также с методами структуризации данных - методами М.Джексона, Лж.Д. Варнира и К. Орра.

В отличие от этих методов структурного анализа, истоки которых нужно искать в проектировании программного обеспечения, SADT создана для описания системы и ее среды до определения требований к программному обеспечению или к чему-либо другому. Иными словами, поставив своей целью описание системы в общем, создатели SADT изобрели графический языки набор процедур анализа для понимания системы прежде, чем можно представить себе ее воплощение. Таким образом, SADT, как правило, применяется на ранних этапах процесса создания системы, который часто называют "жизненным циклом системы", и иногда за этим следует применение упомянутых выше методов.

SADT - это способ уменьшить количество дорогостоящих ошибок за счет структуризации на ранних этапах создания системы, улучшения контактов между пользователями и разработчиками и сглаживания перехода от анализа к проектированию.

SADT-модели

 Описание системы с помощью SADT назы­вается моделью. В SADT-моделях используются как естественный, так и графический языки. Для передачи информации о конкретной системе источником естественного языка служат люди, описывающие систему, а источником графическо­го языка - сама методология SADT. В дальней­шем вы увидите, что графический язык SADT обеспечивает структуру и точную семантику естественному языку модели. Графический язык SADT организует естественный язык вполне определенным и однозначным образом, за счет чего SADT и позволяет описывать системы, кото­рые до недавнего времени не поддавались адек­ватному представлению.

 Модель отвечает на вопросы

 SADT-модель дает полное, точное и адек­ватное описание системы, имеющее конкретное назначение. Это назначение, называемое целью модели, вытекает из формального определения модели в SADT:

М есть модель системы S, если М может быть использована для получения ответов на вопросы относительно S с точностью А.

 Таким образом, целью модели является получение ответов на некоторую совокупность вопросов. Эти вопросы неявно присутствуют (подразумеваются) в процессе анализа и, следо­вательно, они руководят созданием модели и направляют его. Это означает, что сама модель должна будет дать ответы на эти вопросы с за­данной степенью точности. Если модель отвечает не на все вопросы или ее ответы недостаточно точны, то мы говорим, что модель не достигла своей цели. Определяя модель таким образом, SADT закладывает основы практического моде­лирования.

 Модель имеет единственный субъект

 Модель является некоторым толкованием системы. Поэтому субъектом моделирования слу­жит сама система. Однако моделируемая система никогда не существует изолированно: она всегда связана с окружающей средой. Причем зачастую трудно сказать, где кончается система и начина­ется среда. По этой причине в методологии SADT подчеркивается необходимость точного определения границ системы. SADT-модель всег­да ограничивает свой субъект, т.е. модель уста­навливает точно, что является и что не является субъектом моделирования, описывая то, что входит в систему, и подразумевая то, что лежит за ее пределами. Ограничивая субъект, SADT-модель помогает сконцентрировать внимание именно на описываемой системе и позволяет избежать включения посторонних субъектов. Вот почему мы утверждаем, что SADT-модель должна иметь единственный субъект.

 У модели может быть только одна точка зрения

 С определением модели тесно связана позиция, с которой наблюдается система и соз­дается ее модель. Поскольку качество описания системы резко снижается, если оно не сфокуси­ровано ни на чем, SADT требует, чтобы модель рассматривалась все время с одной и той же позиции. Эта позиция называется "точкой зре­ния" данной модели.

"Точку зрения" лучше всего представлять себе как место (позицию) человека или объекта, в которое надо встать, чтобы увидеть систему в действии. С этой фиксированной точки зрения можно создать согласованное описание системы так, чтобы модель не дрейфовала вокруг да около, и в ней не смешивались бы несвязанные описа­ния.

 Иногда только одна из множества возмож­ных точек зрения может дать описание, удовлет­воряющее цели модели.

 Модели как взаимосвязанные наборы диаграмм

 После того как определены субъект, цель и точка зрения модели, начинается первая интегра­ция процесса моделирования по методологии SADT. Субъект определяет, что включить в мо­дель, а что исключить из нее. Точка зрения диктует автору модели выбор нужной информа­ции о субъекте и форму ее подачи. Цель стано­вится критерием окончания моделирования. Конечным результатом этого процесса является набор тщательно взаимоувязанных описаний, начиная с описания самого верхнего уровня всей системы и кончая подробным описанием деталей или операций системы.

 Каждое из таких тщательно взаимосогласо­ванных описаний называется диаграммой. SADT-модель объединяет и организует диаграммы в иерархические структуры, в которых диаграммы наверху модели менее детализированы, чем диаграммы нижних уровней. Другими словами, модель SADT можно представить в виде древо­видной структуры диаграмм, где верхняя диа­грамма является наиболее общей, а самые ниж­ние наиболее детализированы.

 Методология SADT создана специально для представления сложных систем путем построения моделей. SADT-модель - это описание системы, у которого есть единственный субъект, цель и одна точка зрения. Целью служит набор вопросов, на кото­рые должна ответить модель. Точка зрения - позиция, с которой описывается система. Цель и точка зрения - это основополагающие понятия SADT.

 Описание модели SADT организовано в виде иерархии взаимосвязанных диаграмм. Вершина этой древовидной структуры представляет собой самое общее описание систе­мы, а ее основание состоит из наиболее дета­лизированных описаний.

 В значительной мере успех методологии SADT объясняется ее графическим язы­ком, хотя не менее ценным является сам процесс моделирования. Процесс моделиро­вания в SADT включает сбор информации об ис­следуемой области, документирование получен­ной информации и представление ее в виде мо­дели и уточнение модели посредством итератив­ного рецензирования. Кроме того, этот процесс подсказывает вполне определенный путь выпол­нения согласованной и достоверной структурной декомпозиции, что является ключевым моментом в квалифицированном анализе системы. SADT уникальна в своей способности обеспечить как графический язык, так и процесс создания не­противоречивой и полезной системы описаний.

 Мы утверждаем, что SADT является мето­дологией в полном смысле, потому что она объе­диняет итеративный процесс создания модели, нотации, управляющие конфигурацией модели, язык ссылок для диаграмм, язык функций моде­лей с графическим языком описания системы, а также рекомендации по реализации аналитичес­ких проектов. Нотации, управляющие конфигу­рацией, гарантируют, что новые диаграммы будут корректно встроены в иерархическую структуру модели. Язык ссылок в SADT, правила сокраще­ний для ссылок, адресованных к отдельным час­тям диаграммы, облегчают оформление замечаний при рецензировании модели. Язык функций позволяет декларативно определять правила работы системы, что часто является особенно важным завершающим шагом в описании системы.



21.02.2006

Перейти на Форум "Эффективное управление предприятием"


__________________
Версия для печати




ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ

Последние новости   Архив



Энциклопедия

BPwin – средство описания, анализа, оптимизации и моделирования бизнес-процессов

Описание, анализ и моделирование бизнес-процессов без применения специальных инструментов возможно только в самых простейших случаях. Для решения ...читать статью


Статьи

Управление бизнесом - частные В2В торговые площадки


Ресурсы

Сравнительный анализ классических организационных структур управления промышленных предприятий

Все мы в жизни ни раз сталкивались с таким явлением, как бюрократия. Много раз пытались с ним бороться, но безуспешно. Причина этого кроется в перейти

Сайт о корпоративных сайтах и интернет-системах

???????@Mail.ru     © 1997—2008 CopSite.ru     © 1997—2020 CopSite.ru